ist ein tolles und vielseitiges Genussmittel. Das liegt an den unterschiedlichen Sorten, Anbauregionen und Röstmöglichkeiten, welche aus dem Kaffee erst das besondere Aroma herausbringen. Die einen brauchen den Koffein früh morgens, um "in Gang" zu kommen, die anderen trinken Kaffee einfach gerne und überall. Die beiden wichtigsten Arten sind Arabica-Kaffee und Robusta-Kaffee mit vielen Sorten und Varianten. Kaffee kann aus Afrika, Mittel-und Südamerika oder Indien und Sudasien kommen. Je nach Sorte und Anbauort gibt es unterschiedliche Qualitätsstufen. Kaffee wird in über 50 Ländern weltweit angebaut. Es existieren dazu mehr als 120 sog. "wilde" Kaffee-Sorten, von denen leider etwa 60 % als gefährdet gelten.Und da haben wir noch nicht einmal über die verschiedenen Röstungen geredet...
Die Röstung oder das Röstverfahren wirkt unmittelbar auf die Qualität des Endproduktes ein.Das Verfahren hängt von Bohnensorte und der Mischung ab und natürlich dem Geschmack, von mild bis intensiv kann alles erreicht werden.
Gute Röstung braucht Zeit. Je schonender und langsamer die Röstung ist, desto besser entfalten sich die Aromen im Kaffee. Handwerksbetonte Betriebe bieten oft die beste Qualität, so sie im schonenden Trommelröstverfahren arbeiten. Denn dies ist ein besonders sanftes Röstverfahren.