Wofür steht CORPINNAT ?
Schaumwein ehemaliger CAVA Produzenten aus dem katalanischen Anbaugebiet Penedès der Mitglieder der Associació de Viticultors i Elaboradors CORPINNAT (AVEC) wird nun nicht mehr der DO. CAVA zugerechnet. Denn: die sog. Europäische Kollektiv-Marke CORPINNAT, die 2017 offiziell registriert wurde, dient katalanischen Schaumweinproduzenten als “neue Selbstdefintion”. Noch strengere Anbauregeln, ausschließlich ökologisch produzierte Weine und nur bestimmte Rebsorten, sollen der Abgrenzung von anderen Schaumweinproduzienten dienen. Nachdem die DO CAVA eine Nennung von CORPINNAT auf den Flaschen verweigerte, folgte 2019 der Bruch mit der DO.
CORPINNAT steht für “COR” ( das Herz bzw. hier der Ursprung spanischer Schaumweine, im Penedès vor gut 130 Jahren ‚erfunden‘)
“PINNA” ( Ursprung der Bez. Penedès ‚pinnae‘) und “NAT” (geboren).
Markengründer und Mitglieder sind u.a. Gramona, Llopart, Nadal, Recaredo und Can Descregut. Es sind vor allem Winzer aus der Gegend um Vilafranca del Penedès und Sant Sadurní d’Anoia.
Die CORPINNAT Mitglieder möchten einen Imagewandel des spanischen Schaumweins oder Cava erreichen oder sich zumindest von Massenherstellern und Großproduzenten absetzen. So wird explizit hochwertiger, 100% handwerklich hergestellter Schaumwein der Premiumklasse versprochen. Nur ökozertifizierter Basiswein aus entsprechendem Anbau darf verwendet werden. Die regionalen Rebsorten Macabeo, Parellada, Xarello (und Xarello Rosado), Garnacha, Malvasia (Subira) oder Monastrell sowie Sumoll sind zugelassen, andere nicht. Dazu gilt ein niedriger Ertrag pro Hektar.
Associació de Viticultors i Elaboradors CORPINNAT (AVEC)
Plaça Manuel Raventós, 1 1r.
08770 Sant Sadurní d’Anoia-Barcelona
https://www.corpinnat.com